10/07/2016

Les Closières - chemin, rue, parc

Le nom de Closières rappelle la présence de petits jardins entourés de haies servant de brise-vent. Les terrains étaient séparés par des sentiers qui formaient un vrai labyrinthe. Le lieu-dit "Closières" tenait à un autre lieu-dit "Aux Broux" qui couvrait un secteur autour de la rue Albert qui était nommée "Es Broux"  Des sentiers encore visibles et présents peuvent être parcourus, entre la rue de la Vôte jusqu'au côté droit de l'Athénée Royal.
Le Chemin des Closières


2.PNG
2.PNGLes deux parties du chemin. Photos © Google - octobre 2015



Ci-dessous, le bas de la rue de la Vôte. En bas de la rue, la place Lacroix.
A droite à l'avant-plan, après le petit muret de la maison en brique, 
s'ouvre le chemin des Closières en direction de la rue Paul Tournay

26.PNG


3.PNG

1. Départ du sentier du bas gauche de la rue de la Vôte vers la rue Paul Tournay

21.PNG
2. Demi-tour, au fond, rue de la Vôte


22.PNG
3. Vers la rue Paul Tournay

23.PNG


4. Arrivée du chemin rue Paul Tournay, en provenance de la rue de la Vôte

3.PNG
5. Le chemin repart de l'autre côté de la rue Paul Tournay, à la droite du temple protestant (bâtiment blanc à gauche)  et va vers la rue des Closières, derrière l'Athénée.

24.PNG
6. Demi-tour, au fond la rue Paul Tournay

 

25.PNG
7. A nouveau demi-tour en direction de l'Athénée


01a.PNG

8. Arrivée du chemin, en provenance de la rue Paul Tournay dans la rue des Closières,

le long et à l'arrière de l'Athénée.


La photo 5 de Google Street View 2009

Le chemin répertorié comme chemin vicinal n° 65 mesure 292 mètres.

--------------------------------------------

La rue des Closières relie le côté droit de l'Athénée Royal, rue Docq et aboutit dans la rue Elisabeth.

3.PNG
Ci-dessus, la rue des Closières part de la rue Docq, et longe l'Athénée Royal.
Elle bifurque légèrement vers la gauche, où on voit des arbres et elle devient sentier.
Elle aboutit ci-dessous dans la rue Elisabeth descendons la ruelle...

3.PNG
Départ rue Elisabeth
01a.PNG
01a.PNG

01a.PNG
En bas du chemin, on longe l'Athénée sur la droite. A gauche avant le chemin des Closières, on a accès à l'aire de jeu pour enfants (voir ci-dessous)

01a.PNG



-------------------------------------

Espace La Closière


01a.PNG



3.PNG

Déjà en avril 2004 le Conseil wallon de l'environnement pour le développement avait fait
une étude d'incidence relative à la demande d'élaboration d'un plan communal d'aménagement
dit "Manufacture" et dérogatoire au plan de secteur de Namur dans notre ville.
Vous pouvez lire le rapport de l'étude ici.

Il était question d'aménager un espace vert donnant sur la rue des Closières et la rue Elisabeth
dans un ancien verger. Le lieu a servi, jadis, à l’organisation de plaines de jeux. On y a aussi joué au tennis, mais était devenu un terrain vague. Vous trouverez tous les détails, donnés par
Hubert Falisse, conducteur des travaux de la ville dans cet article du Soir du 10-04-2009

3.PNG
© Google - 2016






Écrit par Jamyloup | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | |

Commentaires

quand j' étais enfant , bien avant la construction (provisoire) des bâtiments de l' école , j ' ai connu tous les jardins , et dans l' un d' eus , le boucher Henry ( pèpete) y avait ses propres cochons ! les ménagères de la rue Docq et alentour lui gardit les déchets de cuisine

Écrit par : viviane goblet | 27/07/2016

Les commentaires sont fermés.